loading
top TOP
回列表

大樹宇宙-愛河森林慢板 │360度環景作品體驗須知

2022/07/29



《大樹宇宙-愛河森林慢板》

藝術家顏名宏連結2016年《椅子樂譜》及2022年《大樹宇宙-愛河森林慢板》兩個作品,構築成愛河灣文化場域的兩個「半圓」的生命對話,巧妙融合成空間共感的流動場域。《椅子樂譜》是一座半圓形作品,敞開具有音樂性的水平式移動光影空間。而《大樹宇宙》則構成另一半連結對話的空間裝置,以「垂直緩昇」的方式宛如一首慢板樂章,貼近樹冠林隙並得以遠眺海灣與倉庫群。

 

兩個平行空間
《大樹宇宙-愛河森林慢板》作品與榕樹生態是兩個平行空間,為了呼應大樹整體生長的構成美學與生態系統,作品裝置建置自己獨立的主體基礎結構,避免對樹群的傷害,刻意避開大樹地下的重要的根系,過程更由專業施工團隊配合原始進入林間的設計動線,現場呼應樹枝的生長線性構成,穿越間隙依空間變化施作曲徑步道,呈現婉約流動、虛實交錯的生態裝置,展開彷彿漫步於愛河森林延展的空間樂章。

藝術裝置設置過程除了環境分析,精細測繪林間的每一股空間語言,更委由園藝專業者進行大樹生態養護,而空間裝置的步徑也成為樹木的養護動線,引領參與者進入這一座自然與藝術共構的空間載體,並一起書寫對這座愛河城市紋理重要的體驗印記。


 

順應環境而生的藝術
作品創造由三欉氣根所生成圍繞的榕樹群間隙,導入「進」與「出」的雙重迴旋路步徑,身體延續360度的環景,緩緩婉延而升上林冠,垂直移動視線捕捉每個忽遠忽近的林蔭洩入陽光。

如何浪漫地散步貼近這片難得的都市森林,感受忽遠忽近的樹梢指縫間,所有林隙傾瀉的光共譜成宛如黑與白、實與虛的線性雨絲,成為本作品與市民們一同親子共遊,嘗試進行一場寧靜的森林對話與學習,將「五感--歷程」轉化成一場空間場域性,音樂般的「慢板」生命探索。



城市共感的藝術地景
 穿越大樹宇宙,我們遇見一條愛河森林。


《大樹宇宙-愛河森林慢板》創造一個旋轉上升的360度空間視野,一座與視線連結的多重焦點,「漫」成為空間中光和影,隨著載具引導身體進入「慢」與「漫」的空間曲式,視線風景一片又一片的波動,宛如串流動至樹頂上的一陣風,或者加速度地成為朝向外面世界尋覓「前願景」與「來時路」的力量。

夜間的投射燈光連結穿越的人群,在光幕上創造相遇的多重身體疊影…,此時,所框列「裡」和「外」的風景,得以轉身遠眺倉庫與海灣林相,重新展開閱讀視線的延伸,隱形的…可交織的…,成為重新展開「發現」與「確認」一座海灣城市關於我們故事的視界,自己與所在境域共舞的光影,合奏成愛河森林的慢板樂章。顏名宏投入體驗式場域空間藝術創作,期待引入文化紋理的特質,在民眾的行徑流動過程,經歷日夜光與影、港灣與海風中尋找高雄海岸特有存在的「當下」生命體共感。

 

-


開放時間│ 
週一至週四 14:00-18:00
週五至週日 16:00-20:00  (含國定假日)
※裝置關閉前10分鐘停止入場

 

藝術裝置體驗須知│
一、本裝置為環景360度步道,入口坡度較陡,敬請小心步伐,行進穿越至緩坡出口。 
二、建議民眾穿著止滑性能佳的平底鞋款,作品全區禁止奔跑、溜滑攀爬、跳躍等危險動作。
三、本作品非無障礙空間,孩童(140公分以下)、孕婦、長者和行動不便者,須有人陪同。
四、禁止攀折樹枝或毀損作品設施;亦禁止攜帶如鐵棒、利器等危險物品入內。
五、雨天斜坡路滑,將視狀況禁止民眾進入。
六、同時段通行人數限制為20人。
七、日夜光影風景不同,請民眾遵守參與須知,依序排隊進場。
八、開放狀況依官網及臉書公告為主 https://www.facebook.com/pier2art/