loading
top TOP

駁二當代館

駁二當代館

以歷史性的建築寫下歷史,用當代式的手法入世當代
駁二藝術特區的當代性,是一種正在進行、持續撰寫、不斷擴充、不停調整的精神。這些年來,我們用歷史性的建築寫下歷史,用當代式的手法入世當代,從3棟倉庫到25棟倉庫20公頃面積,園區內的展演層面雖多元廣泛,創意市集、表演藝術、生活工藝、文創設計、當代藝術、現地創作等,實則緊緊貼近生活議題,盡量採取親切白話的表達語彙,讓駁二成為屬於大眾的藝術特區。即便近年來,駁二逐漸自辦當代藝術展覽,也力求依循這樣的態度,試圖拉近民眾與藝術的距離。
「駁二當代館」的成立,並非真正落成一座實體的藝術展演館舍,而是以駁二自辦展覽來反映當代視覺文化的宣示,完全呼應駁二的藝術精神。駁二當代館是一處移動式的藝術館,展在哪,館就在哪,它具備了多元、彈性、無界線的館舍概念。同時,駁二秉持以全觀的態度,探索對當代視覺文化的共同經驗,因此不會僅有所謂「純藝術」的當代藝術展覽,應用藝術、流行文化及非藝術性的影音創作都會是駁二當代館所關注的範疇。
2015年以來,透過駁二藝術家進駐計畫,一波波國外藝術家的短期進駐,拓展了高雄的國際視野,也加深了國內外藝術家的互動、成長與交流,這更使得「駁二當代館」所探討的視覺文化擴及至全球人類的共同經驗,也將駁二的展演上推不同層次。這不僅是駁二展演發展上的進化趨向,更是高雄城市邁向國際藝術界的重要里程。

 

駁二舊事倉庫

集結舊事鑑往知來──
從福爾摩沙、打狗、鹽埕到駁二,自漁鹽、製糖、工業到藝文,將這一塊濱海地帶的人文歷史與核心價值,以各種創意手法濃縮在駁二「舊事倉庫」裡。以地洞影片為駁二歷史揭開序幕,帶我們回到三百年前的福爾摩沙小漁村,在海底洋流的空間氛圍中,打狗的發展一幕幕以新舊交融的影像出現眼前。走上夾層,駁二藝術特區自2002年成立以來的各種文物,打破時空限制,匯集一堂,第一張駁二邀請卡、第一件駁二T恤、在工作日報表上以正字統計人數等光景,全都凝聚在此,縮小尺寸的駁二公共藝術群也登上伸展台,迴轉展示著十年累積醞釀的公共藝術……。舊事倉庫,說的是一段煙火過後從兩棟半倉庫起家的故事。

 

動漫倉庫

「動漫倉庫」又為A.C.G.N. WAREHOUSE,說明主軸涵蓋動畫、漫畫、遊戲、輕小說等4個領域,定期的主題展覽空間。「動漫倉庫」展覽規劃透過不同的主題策展梳理多元ACGN創作,試圖發掘臺灣動漫原創的各種創新潛力,為創作者提供不設限的創作平臺,跨界創新合作模式讓動漫畫創作獲得更寬廣的表現舞台,讓台灣青年動漫相關創作者得以發揮其創作能量,亦透過其創作突顯在地特色及社會現象,討論當代社會議題。